您所在的位置:嘉定网 > 嘉定新闻

专家学者齐聚一堂 共话嘉定镇街道睦邻十年

发布:2017-10-20 22:07:56  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   

  10月19日,嘉定镇街道“睦邻十年”专家研讨会召开。嘉定区区委副书记周金林出席会议并致辞,嘉定区副区长傅俊出席会议。来自中国社会工作联合会、上海市社工委、上海市民政局等单位的20余名专家学者,围绕宜居家园建设、社区居民自治及创新社会治理模式等进行了交流发言。

  

  周金林在致辞中表示,十年来,嘉定睦邻建立了以“睦邻”为主题的居民自治总体架构,在促进社区建设、居民自治和社区和谐中发挥着重要作用;打破了对门邻里不相识的冷漠关系,居民更加具有社区自治参与意识,人与人之间更加具有温情温度;推动了政府工作的思路转变,从最初的管理者转变为引导者,从资源供给转变为资源筹集,从动员式管理转变为合作式治理;带动了社会力量的积极参与,一大批企业、机构、辖区单位参与到社区治理中,发挥其人力、文化、技术等各方面的优势,为社会资源多元共享提供了有力支撑。面对新形势新目标,嘉定不仅要做到经济有实力、城市有魅力,更需要通过不断完善以“睦邻”为主题的社区自治体系,让社会更有凝聚力。

  与会专家认为,“睦邻点”将社区的不同人群进行了“再组织”,提高了政府服务群众的效能,形成了新时期党做群众工作的有效载体;“睦邻点”建设已融入社区自治的体系,通过“睦邻点”构建守望相助的关系网,既整合利益诉求,又培养“社区精英”,促进了居民的自我管理、自我教育、自我服务,也提升了居委会自治能力,“睦邻点”建设已把弘扬睦邻文化与创新社区治理相连接。

  与会专家还考察了梅园社区、州桥老街、侯黄桥社区,实地感受嘉定睦邻建设及社区治理的活力。

  据悉,经过10年培育发展,嘉定镇街道的睦邻点从最初志趣相投、类型单一的42个,发展到如今的350多个,平均每个社区近20个;参与人群涉及多个年龄段人群,活动内容也日渐丰富并延伸到社区治理之中。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有嘉定网 jiading.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912