您所在的位置:嘉定网 > 嘉定新闻

嘉定区疏堵结合 解决电瓶车充电隐患

发布:2017-10-20 22:03:54  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   

  车棚改造后,电瓶车在车库内用限时充电装置充电。

  据《新闻晨报》报道:7月7日,全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议召开后,上海为贯彻国务院会议精神,就深入推进高层建筑消防安全综合治理工作进行了部署。

  上海市电瓶车引发的火灾中,90%是在充电时引起的。今年7月至今,嘉定区在深入推进高层建筑消防安全综合治理工作的过程中,全面开展高层建筑楼道堆物清零行动,采用疏堵结合的方式,有效解决了电瓶车楼道充电这一安全隐患。

  疏堵结合 畅通疏散通道

  绿苑大厦,建造于1999年,是一幢高18层、有108户住户的高层建筑。

  因车库无法满足100多辆非机动车的停放需求,不少居民习惯将电瓶车推到家中或楼道内充电,虽多次进行整改,但收效甚微。

  今年,在公安消防部门的指导下,绿苑大厦决定采用疏堵结合的方式,对这一顽症进行整治:首先,社区将车棚改建成封闭式非机动车库,确保每户居民都有一个非机动车停车位,并配置了消防器材和电瓶车限时自动充电装置。这种装置一个主机,可分出多个插座,投入一元硬币或刷卡消费1元,即可充电。一旦发生漏电或者短路,还会自动切断电源。

  其次,社区对大厦出入口的大门进行改建,在确保行人出入的同时,把电瓶车挡在门外。为确保疏散安全,大楼专门设置了消防专用道。至此,大厦彻底解决了电瓶车楼道充电的隐患。

  改造车棚 解决充电难

  嘉定镇街道不少小区是上世纪八九十年代建造的,甚至还有上世纪五六十年代建造的。因充电装置缺失,一些居民便习惯将电线从窗户甩至户外,为电瓶车充电。但这种“飞线”充电,极易引发火灾。据统计,2011年至今,嘉定镇街道共发生火灾85起,其中22起是因电瓶车充电不慎导致的,占比高达26%。

  为解决这一隐患,街道一方面有序推进老旧小区旧车棚改造,为车棚安装门禁系统、喷淋消防设施,统一安装电瓶车充电装置;另一方面,积极推进户外电瓶车充电停车棚建设。

  目前,该街道60个小区已累计完成了1625个电瓶车限时充电插座,因电瓶车充电而引起的火灾比例明显下降。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有嘉定网 jiading.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912